Организация питания в МБДОУ
Учреждение обеспечивает сбалансированное питание воспитанников в соответствие с примерным меню, утверждаемым Учредителем, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. Контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию Учреждения.
Осуществление контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Набор оборудования пищеблока принят в соответствии с нормами СанПиН.
Критерии Выбора Пищевых Продуктов для Дошкольников
- Высокая пищевая и биологическая ценность относительно единицы стоимости.
- Невысокий риск эпидемиологической опасности продукта при его использовании в питании детей.
- Соответствие принципам щадящего питания
- Органолептические показатели.
- Минимальное включение пищевых добавок в состав продукта, регламентированное содержание соли.
- Учет возрастных ограничений в потреблении пищевых продуктов.
- Предпочтение специализированных продуктов для дошкольного питания.
- Удобство и безопасность упаковки, отвечающей особенностям использования продуктов в условиях ДОУ.
- Указанные изготовителем сроки годности и условия хранения, транспортировки, использования продуктов.
- Установленная допустимая периодичность введения продукта в меню.
С учетом того, что большинство способов технологической обработки, сохранения и обеспечения эпидемиологической безопасности продуктов приводит к понижению их пищевой ценности, крайне важным принципом выбора продуктов для питания детей в ДОУ является разумный компромисс между их высокой пищевой ценностью и эпидемиологической безопасностью.
Конфигурация 10-дневного меню
Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и психического развития является организация рационального питания. В детском саду осуществляются действительные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими аукционы на заключение контрактов.
Питание воспитанников осуществляется в соответствии с 10-дневным меню для организации питания детей от 2-х до 7-ми лет в государственных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования с 12-ти часовым пребыванием детей.
Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. Продукты витаминизированы. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты.
В детском саду, в соответствии с требованиями, ведётся документация по питанию. Разработаны технологические карты приготовления каждого блюда.
В МБДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой и выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет специалист по организации питания, бракеражная комиссия детского сада.