Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №30


"БЕЛОЧКА"

Телефон: 8(8793) 31-26-70;
8(8793) 31-37-29;
e-mail:
[email protected]

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?


ОСНАЩЕННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Большая роль в повышении качества воспитательно-образовательного процесса в учреждении отводится его материально-техническому обеспечению и оснащенности образовательного процесса.

Материально-технические условия реализации основной образовательной программы включают:

- требования, определяемые в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

- требования, определяемые в соответствии с правилами пожарной безопасности;

- требования к средствам обучения и воспитания в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями развития детей;

- требования к оснащенности развивающей предметно-пространственной средой учреждения;

- требования к материально-техническому обеспечению программы.

Оборудование помещений соответствует росту и возрасту детей, учтены гигиенические и педагогические требования. Функциональные размеры используемой детской мебели для сидения и столов (обеденных и учебных) соответствуют обязательным требованиям, установленным техническими регламентами и стандартами.
 ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Музыкально-спортивный зал - фортепиано, музыкальный центр, проектор, детские музыкальные инструменты, методическая литература, музыкально-дидактические игры, стулья, ковер, мебельная стенка, металлофоны, бубны, декорации, мягкие модули, мячи, канат, обручи, кегли, скакалки, шнуры, мешочки для метания, маски, флажки, ленты.

Логопедический кабинет - уголок логопеда, зеркало, стол письменный, стул большой, столы и стулья детские, шкаф для дидактических пособий, книги по логопедии, демонстрационный, раздаточный, диагностический материал, дидактические игры, наборы картинок, игрушки, системный блок.

Кабинет заведующего МБДОУ - офисная мебель, системный блок, кондиционер, сейф, телефон стационарный, копировальный аппарат.

Методический кабинет - офисная мебель, системный блок, ноутбук, сейф, телефон стационарный, факс.

Медицинский блок - медицинское обеспечение воспитанников ДОУ осуществляется медицинским персоналом Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Городская детская больница» города Пятигорска (по договору). Оснащение: офисная мебель, процедурный кабинет с полным комплектом оборудования, изолятор.

Групповые ячейки - все групповые ячейки обеспечены в соответствии с возрастом детей игровым, познавательным оборудованием и пособиями, детской мебелью, стеллажами, кварцевая лампа.



ОСНАЩЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ УЧРЕЖДЕНИЯ

Территория ДОУ – это особая гордость, его своеобразная визитная карточка. Как театр начинается с вешалки, так детский сад начинается с территории. Любой посетитель, ступив на участок нашей «Белочки», обратит внимание на его ухоженность. Его взгляд порадуют буйное цветение разноцветных клумб, чистые дорожки, аккуратно и с любовью подбеленные деревья, ярко выкрашенные малые формы для игр детей.

Наши педагоги стремятся сделать свой участок не только красивым, но и оригинальным, полезным для всестороннего развития детей. Участки детского сада озеленены, оснащены песочницами, павильонами. На территории детского сада оборудована физкультурная площадка, «тропа здоровья», разбиты цветники, огород, присутствуют разнообразные эко-системы (уголки леса, сада, поля).

Разработана экологическая тропа, способствующая развитию и формированию у детей представлений о природе и любви к окружающему миру.

Дорожная разметка учит детей быть дисциплинированными водителями и пешеходами.

Оборудование участков размещено так, чтобы дети могли свободно играть, двигаться, а при желании – уединяться.

Игровое оборудование и постройки обеспечивают безопасность жизнедеятельности воспитанников и сотрудников. Соблюдаются правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

Установлена автоматическая пожарная сигнализация, тревожная кнопка. В соответствии с требованиями СанПиН в полном объеме реализуется питьевой, тепловой и воздушный режим, о чем свидетельствуют акты надзорных организаций приемки учреждения к новому учебному году.


ОСНАЩЕНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ И ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ

Библиотека оборудована в методическом кабинете. Весь книжный фонд постоянно обновляется и пополняется. Методическая литература размещена по разделам: "Физическое воспитание", "Нравственное воспитание", "Познавательное развитие", "Игровая деятельность" и т. д.

В разделе "Справочная литература" помещены различные энциклопедии, справочники, словари. Значительное место отводится в методическом кабинете периодическим изданиям профессиональной направленности, таким, как "Дошкольное воспитание", "Ребенок в детском саду", "Управление ДОУ" и др.

Картотека, каталоги, тематические указатели журналов "Дошкольное воспитание", "Ребенок в детском саду" и др. эстетично оформлены, отвечают современным педагогическим и методическим требованиям.

В библиотеку детской художественной литературы входят прежде всего произведения, рекомендованные программой, по которой работает МБДОУ. Кроме того, в этот раздел вошли сборники сказок, малых фольклорных форм, познавательной литературы, произведения русских и зарубежных поэтов и писателей и др. Расставлены детские книги по фамилиям авторов и по возрастному принципу.

Чтобы педагоги не тратили много времени на поиски нужной книги, составлен каталог по разделам, по методикам, по отдельным проблемам. Работа в кабинете организована таким образом, чтобы воспитатели могли посидеть в нем с книгой, получить консультацию. Здесь расставлены большие удобные столы и стулья, в помещении светло и спокойно.



ОРГАНИЗАЦИЯ И УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Устанавливается 5ти-разовое питание детей. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора. Меню составляется технологом Управления образования и согласовывается с заведующим.

В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Рациональное питание – залог здоровья

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, крупы.

Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Первые блюда представлены различными мясными борщами, супами.

В качестве третьего блюда – компот или кисель из свежих фруктов или сухофруктов.

На завтрак готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай, какао.

На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки, кисломолочные напитки.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.(далее –СанПиН).

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Пищевые отходы на пищеблоке и в группе собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание труб, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

В помещениях пищеблока 1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет заведующий. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

- для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.

При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.

Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.

Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинского работника, повара.
Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Условия охраны здоровья воспитанников в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.

В нашем образовательном учреждении строго соблюдаются правила и меры безопасности. Сотрудники относятся ответственно к формированию здоровья детей в ДОУ. Медицинское обслуживание в детском саду осуществляет медсестра. Строгий контроль за охраной здоровья воспитанников. Существуют определенные правила охраны жизни и здоровья детей. Ответственный по ОТ ДОУ систематически проводит технические осмотры помещений детского сада, соблюдение всеми сотрудниками правил пожарной безопасности. Также педагогами проводятся инструктажи с детьми: по пожарной безопасности, технике безопасности, правила поведения на дороге, в общении с посторонними людьми. Все опасные предметы вне зоны досягаемости для детей. Для проведения занятий выдаются ножницы с затупленными концами, только под руководством и надзором воспитателя. Так же в целях охраны здоровья детей в ДОУ прогулочные участки соответствуют требованиям Законодательства. Ежедневно проверяется отсутствие предметов, которые могут нанести вред здоровью ребенка. Все игровые снаряды, в исправном состоянии. В зимний период территория ДОУ систематически очищается от снега и наледи.

Охрана здоровья в ДОУ – задача очень важная и ответственная. О наличии заболеваний сотрудники ДОУ сообщают  мед. работнику ДОУ. Помещения, в которых находятся дети, ежедневно убираются и проветриваются. Воспитатель не только обучают детей и развивают их умственные способности, но и следят за тем, чтобы здоровье детей не пострадало, а наоборот укреплялось.

Основные компоненты здорового образа жизни: рациональный режим, правильное питание, рациональная двигательная активность, закаливание организма, сохранение стабильного психоэмоционального состояния.

Режимные моменты в ДОУ соблюдаются на протяжении всего дня. От этого зависит здоровье и правильное развитие. При проведении режимных процессов педагоги придерживаются следующих правил:

    Полное и своевременное удовлетворение всех органических потребностей детей (во сне, питании).
    Тщательный гигиенический уход, обеспечение чистоты тела, одежды, постели.
    Привлечение детей к посильному участию в режимных процессах.
    Формирование культурно-гигиенических навыков.
    Эмоциональное общение в ходе выполнения режимных процессов.
    Учет потребностей детей, индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Работа по физическому воспитанию дошкольников в ДОУ строится с учетом возрастных и психологических особенностей детей при четко организованном медико-педагогическом контроле, соблюдении оптимального двигательного режима.

Физкультурно-оздоровительная работа осуществляется в следующих формах:

утренний прием детей на свежем воздухе (в теплый период года);

проведение утренней гимнастики (на свежем воздухе в теплый период года), физкультминуток, динамических пауз, игр с движениями в свободной деятельности;

организованная двигательная деятельность, согласно учебному плану (с обязательным проведением одного занятия на свежем воздухе);

музыкально-ритмические движения;

спортивные досуги и развлечения;

гимнастика пробуждения, дыхательные упражнения;

ежедневный режим прогулок;

сбалансированное питание.

Основными условиями формирования двигательной культуры являются:

    Воспитание у детей осознанного отношения к выполнению двигательных действий.
    Развитие воображения при выполнении двигательных действий.
    Включение сенсорных систем при воспитании двигательной культуры.

Педагогические работники образовательных учреждений проходят периодические бесплатные медицинские обследования за счет средств учредителя.

Профилактика детского травматизма

Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующий детским садом, как руководитель, педагоги ДОУ. Разрабатываются мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма:

Для предотвращения распространения инфекции в детском саду медицинский работник контролирует соблюдения сроков прививок.

В целях предупреждения пищевых отравлений контролирует строгого соблюдения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке.

Осуществляется контроль за организацией и проведением санпросветработы среди персонала и родителей.

Своевременно проводит инструктаж с персоналом по охране жизни и здоровья детей 2 раза в год.

На территории детского сада:

На участках территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни.

Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов.

Своевременно проводится ремонт оборудования участков и изгородей.

В помещениях ДОУ:

Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.

Батареи отопления ограждены специальными решетками.

Все выходы и входы из здания освещены.

 Образовательная среда в ДОУ постоянно обновляется  с учетом введения ФГОС ДО, возрастных возможностей детей, индивидуальных особенностей воспитанников и конструируется таким образом, чтобы в течение дня каждый ребенок мог найти для себя увлекательное занятие. В каждой возрастной группе созданы  условия для самостоятельной, художественной, творческой, театрализованной, двигательной деятельности, оборудованы  «уголки», в которых размещен познавательный и игровой материалы в соответствии с возрастом детей. Мебель, игровое оборудование приобретено с учетом санитарных и психолого-педагогических требований.

Кроме групповых помещений в ДОУ имеются специальные помещения для работы специалистов и деятельности детей:                

    кабинет заведующего
    методический кабинет
    медицинский кабинет
    изолятор
    музыкально-физкультурный зал
    хозяйственно- бытовые помещения (пищеблок, прачечная, и т.д.)

На улице:

-участки для прогулок детей с павильонами;

-огород;

-хозяйственный участок ;

-экологический уголок с лекарственными травами;

Меры по сохранению и укреплению здоровья детей.

В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.

     Исследование состояния здоровья воспитанников является прерогативой медицинских работников, которые определяют группу физического развития на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей декретированного возраста врачами-специалистами.

       Понимая актуальность задач сохранения и укрепления здоровья детей, мы уделяем особое внимание физкультурно-спортивному воспитанию, так как оно является основой здоровья и одной из главных составляющих направлений целостного и разностороннего развития личности.

     От степени удовлетворения в движениях во многом зависит развитие не только двигательных навыков, но и развитие памяти, восприятия, эмоций, мышления.

     Для осуществления задач физического воспитания в группах оснащены физкультурные уголки. Состояние помещений детского сада соответствует гигиеническим требованиям, поддерживается в норме световой, воздушный, питьевой режимы. В детском саду создана безопасная, комфортная развивающая среда. Используются бактерицидные лампы в группах, на пищеблоке.

     Немаловажное значение отводится в детском саду физкультурно-массовым мероприятиям: физкультурным досугам, физкультурно-спортивным праздникам на воздухе, играм-соревнованиям.      Систематически режим дня наполняется различными играми и упражнениями, в теплый период года увеличивается время пребывания детей на свежем воздухе.

     Для приобщения воспитанников, семьи к здоровому образу жизни, к физкультуре и спорту было принято решение о проведении в наступившем учебном году спортивного досуга «Мы – спортивная семья» и совместные терренкуры по курортной зоне.

     В детском саду используется система комплексных мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей.

     Благодаря целенаправленной профилактической работе по оздоровлению детей и системе работы по физическому воспитанию в 2017 -2018 учебном году все группы выполнили план по показателю дня функционирования. Стабилизировали показатели по заболеваемости. С целью сохранения и укрепления здоровья воспитанников, формирования у них потребности в физическом совершенстве разработана   оздоровительная программа. Для ее реализации в детском саду созданы условия лечебно – профилактической и физкультурно – оздоровительной работы.

Условия.

Медицинский блок включает в себя медицинский, процедурный кабинет ,изолятор.

Оснащение оборудованием: весы, ростомер, бактерицидная лампа, лампа "УФО", термоконтейнер.

Медицинский персонал на основе мониторинга проводит распределение детей:                        

                           - по группам здоровья;

                           - по физическому развитию.

С целью реализации комплексного подхода к сохранению и укреплению здоровья воспитанников в ДОУ разработана здоровьесберегающая образовательная стратегия:

    дифференцированный подход на физкультурных занятиях в соответствии с состоянием здоровья;
    индивидуальная работа;
    разные виды гимнастик (утренняя, бодрящая после сна, корригирующая);
    профилактические и закаливающие мероприятия (полоскание полости рта минеральной водой);
    витаминизация третьего блюда, дыхательная гимнастика, кварцевание, солевые процедуры;
    использование современных здоровьесберегающих технологий.

Анализ оздоровительной работы выявил, что показатели групп здоровья остаются стабильными, переход наблюдается только в сторону улучшения, в текущем году, снизилась заболеваемость по детскому саду, стабильные положительные результаты по посещаемости.

   Медицинские мероприятия в течение учебного года:

    антропометрия (измерение роста, веса) - осень, весна - все дети;
    диспансеризация - 1 раз в год - все дети;
    профилактические прививки - в течение года по графику;
    осмотр на педикулез - 1 раз в неделю - все дети;
    подготовка медицинских карт к передаче в школу - в течение года - дети подготовительной группы;
    медико-педагогический контроль (измерение двигательной активности и оценка физического состояния на занятиях по ФИЗО) - осень, весна - все возрастные группы;
    контроль заболеваемости, посещаемости - ежедневно - все дети;
    контроль соблюдения ежедневных профилактических мероприятий - ежедневно - все группы;
    контроль соблюдения санитарных норм - ежедневно - все группы.

Обеспечение безопасности жизни и деятельности детей

В ДОУ созданы необходимые условия для обеспечения безопасности воспитанников и сотрудников учреждения. Территория ограждена забором, въездные ворота и калитка находятся под контролем дежурного администратора или сторожей, в здании установлена   "Тревожная кнопка" для экстренных вызовов, есть пожарная сигнализация. Входные двери в здания также находятся под контролем дежурного администратора или сторожа. Проводится контроль за соблюдением инструкций, определяющих действия персонала в различных экстренных ситуациях. Систематически проводятся плановые учебные эвакуации, во время которых отрабатываются действия всех работников и воспитанников на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

С воспитанниками систематически проводятся занятия по ОБЖ, направленные на формирование у детей сознательного отношения к своему здоровью и правильному поведению в разных жизненных ситуациях.

Качество и организация питания.

Питание в ДОУ организовано в соответствии с меню рационального питания детей раннего и дошкольного возраста, утвержденным МУ "Управление образования администрации г. Пятигорска"   и согласованного с Территориальным отделом «Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю в городе Пятигорске».

Принципы организации питания:

    правильная организация режима питания;
    соответствие энергетической ценности рациона, энергозатратам детей различных возрастных категорий;
    сбалансированность рациона за счет его разнообразия;
    использование адекватной технологической и кулинарной обработки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов;
    кулинарная обработка продуктов, адекватная возрастным и физиологическим особенностям детей раннего возраста;
    обеспечение санитарно-гигиенического контроля за организацией питания;
    соблюдение времени приема пищи и интервалов между ними;
    соответствующая возрасту кратность приемов пищи;
    правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы;
    организация условий для приема пищи.

   В ДОУ для детей раннего и дошкольного возраста меню рассчитано на пятикратное питание   с промежутками между приемами пищи 4 часа.

Контроль за питанием детей в ДОУ,   осуществляет специалист по организации питания в ДОУ, в обязанности которой входит:

    контроль за качеством поступающих продуктов, их транспортировкой   условиями хранения   соблюдение сроков хранения (СанПиН 2.4.1.3049-13);
    технологии приготовления пищи и качеством готовых блюд;
    количественным составом рациона питания;
    санитарно-противоэпидемиологическим режимом пищеблока и организацией обработки посуды;
    соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока;
    постановкой питания в группах.

     В детском саду работает группа общественного контроля (бракеражная комиссия). Бракеражная комиссия контролирует:

    работу пищеблока;
    организацию питания детей в группах;

    организацию транспортировки продуктов и ведение документации по организации питания;
    проводит заседания, оформляет их протоколами;

    выносит на обсуждение конкретные предложения по организации питания детей ;
    дает рекомендации, направленные на улучшение питания в детском саду.

 

Подробнее об организации питания и десятидневном меню модно узнать на странице Организация питания в детском саду



ОРГАНИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ ОХРАНЫ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ВОСПИТАННИКОВ

Системность деятельности по вопросам здоровьесбережения отражена в Основной образовательной программе МБДОУ и Уставе МБДОУ.

МБДОУ взаимодействует с органами здравоохранения, с территориальным Управлением Роспотребнадзора в г. Пятигорске, с ГИБДД, с Отделом государственного пожарного надзора (г. Пятигорск) по вопросам охраны и укрепления здоровья, безопасного образа жизни воспитанников.

Медицинское обслуживание обеспечивает Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Городская детская больница» города Пятигорска в медицинском блоке детского сада, оборудованном в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13. МБДОУ предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществляет контроль их деятельности. Медицинский персонал наряду с администрацией МБДОУ несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима, за организацию питания.

Back to Top